martes, 27 de septiembre de 2011

COMIDAS EXÓTICAS

¿Por que comemos comidas exóticas?
En el mundo entero se comen cosas muy extrañas. En China por ejemplo, hubo un emperador que decretó que todo lo que le diera la espalda al sol se podía comer, abriendo así un enorme rango de comidas.

En Colombia, por ejemplo, se comen hormigas culonas. Y son consideradas una exquisitez.
Pero hay comidas que superan por mucho la rareza de las hormigas. Aquí les presentamos el Top 10 de las comidas más raras del mundo. Se recomienda leer con el estómago vacío y mucho antes de ingerir cualquier alimento.


                   
- Gusanos de maguey. En México las personas fríen los gusanos de maguey (amarillos y gorditos) con manteca y los sirven en tacos con salsa picante. Se dice que son deliciosos.


 
- Dedos de mono.
En Indonesia los fríen en aceite hirviendo y los sirven como pasabolas.

- Huitlacoche. En México se comen los hongos del maíz como una delicia culinaria. Su único problema es la apariencia, porque de sabor parecen pasar la prueba. 


- Guiso de oruga de Botswana. Aparentemente en este país africano es muy común consumir orugas y diversos insectos; sin embargo, el plato más conocido es este guiso.

- Grillos verdes Tailandeses al curry. Dicen que los grillos tienen un alto nivel de proteínas y bajo contenido en grasas saturadas, lo cual los hace muy saludables. Para preparar este plato, se cocinan estos insectos en el horno hasta que están crujientes y se los coloca luego en una taza con curry. 

- Sangre de cerdo. Hungría es poseedora de este plato bastante popular entre sus habitantes, el cual consta de huevos hervidos flotando en la sangre de ese animal. 


- Esperma fría de pescado. No contentos con comerse la esperma de los pescados, el atractivo de este plato asiático es que se sirve frío, con un poquito de cebolla y decorado con huevitos de salmón. Ummm… 
- Cucarachas en Taiwán. Vienen en lata y son altamente consumidas. Dicen los que las han probado que son crujientes y de buen sabor.

- Arañas de Camboya. En Camboya forman parte de la tradición culinaria y se las sirve crujientes por fuera y jugosas por dentro. El proceso de preparación es sencillo: se atrapan las arañas (que por lo general son tarántulas), aún vivas se les espolvorea con harina, ajo y sal y luego se fríen en aceite hirviendo. Por último, se sirven en un plato en forma de pirámide. En otros lugares las sirven ensartadas en un palo como si fueran un pincho.

- Vodka lix. Una especie de helado con sabor a vodka que tiene un escorpión en su interior. Dicen que para esta comida los escorpiones son criados para su consumo y que tienen muchos beneficios para la salud, además de ser afrodisíacos.
Si se nos olvida algún exótico platillo, te invitamos a que compartas con nosotros tus conocimientos culinarios.

Rata fritaAquí vemos que están utilizando una especie de “soplete” para quemar la piel y dejarlo peladito.
                 
-Los Escamoles:

Los escamoles son, simplemente, los huevecillos de la hormiga negra gigante, la cual habita los magueyes y agaves. Recolectar estos huevecillos no es tarea sencilla, ya que dichas hormigas (pueden ver un ejemplar en la foto) no son precisamente amistosas y tienen un potente veneno.
Los huevecillos tienen una consistencia suave, parecida al queso cottage. Se comen con tortilla y con salsa o guacamole, aunque no es conveniente abusar de estos ingredientes, pues harían que se perdiera el sabor de este manjar
El autor del artículo en inglés dice que los comensales deben estar alerta para que no les den “inadvertidamente” un taco de escamoles en sus alimentos cuando comen comida mexicana. Eso es, francamente, una estupidez, pues los escamoles son muy caros y de ninguna manera lo pondrían sin cobrar el elevado precio que tienen, aún en México.
Es como si dijera: ¡Cuidado! Investigue bien, ¡no le vayan a dar caviar escondido en su comida! Je, je. Cómo se ve que no tiene la menor idea.

- Casu Marzu:

Hace unos meses, hice una entrada precisamente acerca de este manjar. He aquí lo que puse entonces:
El Casu Marzu es un queso típico de Cerdeña, Italia. Significa: “Queso Podrido”, y debe su textura y sabor únicos a las larvas vivas que viven en el mismo. Las larvas son introducidas intencionalmente en el queso y éstas catabolizan las grasas del queso. Tras este proceso, el queso se vuelve muy suave y algunas veces casi líquido. Antes de comerlo, muchas personas quitan las larvas, mientras que otros las dejan donde están. Se recomienda usar algún tipo de protección en los ojos, ya que se ha sabido de larvas que saltan hasta 15 centímetros en el aire cuando son molestadas por los comensales. Es importante verificar que las larvas estén vivas pues, en caso contrario, significa que el queso es tóxico. Otros riesgos de casu marzu son reacciones alérgicas o infestación del intestino por las larvas. Por todo esto, el casu marzu está prohibido, aunque puede conseguirse en el mercado negro italiano.

- Lute fisk:

Se trata de un platillo tradicional noruego que consiste en bacalao que ha sido molido y ablanadado durante varios días en una solución que contiene lejía. La lejía es un químico cáustico que se usa, entre otras cosas, para limpiar drenajes (¿han escuchado hablar del “Drano”?). También se usa en baterías, en la manufactura de biodiesel y en algunas otras actividades. El contacto con esta substancia puede provocar quemaduras químicas, cicatrices permanentes y ceguera.
Imagino que esta comida no será muy saludable, aunque sabemos que los estómagos humanos toleran cosas mucho peores. Si no me creen, pregúntenle a los empleados de MacDonalds o a los cocineros de Sanborns.


- Vino de Bebés Ratones:

Es un producto coreano que es, también una tradición coreana y china. Se usa como tónico, ya que se le atribuyen propiedades medicinales. Los ratones, quienes aún no han abierto los ojos, son depositados vivos en el vino.


- Pacha

Es un platillo típico de Irak que consiste en lo que parece: Una cabeza. Es de borrego, y ha sido hervida para mejorar un poco su sabor, pero por lo general se sirve al comensal tal y como se ve en la foto. No sé por qué esto de recordó la película de “El Padrino”.

- Balut

Se consume en Filipinas y consiste en huevos de pato, los cuales han sido incubados hasta que los fetos tienen plumas y pico. Entonces, son hervidos vivos. Además de Filipinas, el Balut se consume también en Camboya, y son considerados un manjar.
Parece que hemos dado un buen recorrido al último círculo del infierno culinario. Creo que los únicos platillos que no me atrevería a probar son: El vino con bebés ratón y los huevos de pato. Los demás… bueno, tal vez les daría una oportunidad. Después de todo, vale la pena intentarlo. Recuerdo vivamente la repulsión que sentía cuando consideré la idea de probar chapulines (grillos), y lo sorprendido que estaba con lo deliciosos que son. Algo semejante me sucedió con la iguana, la víbora, los jumiles, el armadillo, el venado y hasta con los gusanos de maguey.
Finalmente, somos depredadores, y estoy seguro de que la humanidad se ha alimentado de todas o casi todas las especies vivas con las que se ha topado en su camino.

Cabeza de cocodrilo con ensalada
Meseros y chefs chinos examinan una cabeza de cocodrilo en salsa dulce que ha sido registrado como entrada en un concurso de cocina en Wenzhou, en la privincia del este de China, Zhejiang, el miércoles 20 de septiembre. En algunas partes de China se destaca el gusto por la comida exótica, describiéndolo como comer todo lo que vuela, menos un avión y todo con cuatro patas, excepto una mesa.

Perros
Un chef de China se prepara para cocinar el cadáver de un perro en una cocina de Beijing.

Gusanos
Una mujer mira un plato de gusanos durante el festival de comida de Taipei, en China.

Lagartija frita
Un platillo que incluye reptiles y arañas se encuentra en el menú de un nuevo restaurante de Tailandia. El dueño de ese negocio dijo que los reptiles son servidos por los mejores chefs quienes también agregan al plato ingredientes de la medicina tradicional de ese país.

Más gusanos
Habiendo tanta gente que come gusanos me pregunto porque yo no lo hago (como sea, creo que me quedo con las ensaladas)


Taco de chapulines
Un chef de México prepara un taco de chapulines, una delicia típica mexicana. Los gusanos del maguey, chapulines y los escamoles (huevos de hormiga) forman parte de la variada cocina mexicana la cual incluye unas 500 diferentes especies de insectos.

Vino de serpiente
Una mesera sirve un poco de vino, hecho con varias hierbas y serpientes en un restaurante Chino.

Alimentos
Algunas culturas en que son tabú
Son alimentos en
Ranas
Estados Unidos, Inglaterra, judaísmo
Francia, España, Italia, Asia, Argentina, Bolivia, México, Chile,
Perros
Europa, América
China, Corea, Congo
Insectos
Europa, y parte de Ámerica
Asia, África, Tribus amazónicas, Mexico
Gatos
Europa, América
China, Corea
Caballo
Estados Unidos, Inglaterra, Australia
Francia, Italia, Alemania, España, Chile
Ratas
Europa, América.
Ghana, Tailandia.
Vacas
Hinduísmo
Cristianismo, Islam, América
Tortugas
Judaísmo
Asia, América
Cerdos
Judaísmo, Islam
Cristianismo
Pájaros cantores
Alemania, Argentina
Bolivia, Italia, Francia, México, España, Portugal
Arañas
Europa, América
Laos, tribus amazónicas
Vísceras
Según cual muy pocos paises, ciertas minorias.
Según cual todo el mundo
Morcillas u otros con sangre, (encebollada, filloas...).
Islam, Judaismo, Testigos de Jehová
Gran parte de America del Sur, México, España y Estados Unidos


<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
Alimentos tabú
alimentos (carnes, pescados, vegetales o bebidas) que por razones culturales o religiosas no se consideran aceptables para su consumo y son por lo tanto, de un modo o de otro, tabú para la sociedad en general o para un grupo dentro de ella.